Исследуя Албанию: Скрытое сокровище Балкан Часть 1

МАРШРУТ

Я давно хотел написать об Албании, видя, что информации о ней очень мало, а, значит, и ездят мало, что жаль.

Оговорюсь, что наша поездка была в 2018 году, так что с тех пор могло кое-что измениться. Приземлившись в Албании, мы «по долгу службы» поехали в столицу — Тирану. Центральная площадь города — площадь Скандербега с конной статуей этого национального героя албанцев, борца за их независимость от Османской империи — была в процессе реконструкции, припарковаться было совершенно негде.

Мельком глянув на находящиеся на площади здания (мечеть Этем Бей и стройная Часовая башня рядом с ней, Дворец культуры, Национальная опера, Национальная библиотека), мы выехали с площади на полностью запруженную машинами центральную улицу и почувствовали непреодолимое желание как можно скорее удрать из этого бедлама, что и сделали.

Перед тем, как двинуться по маршруту, в программе был подъем в Национальный парк Дайти (Parku Kombëtar i Dajtit). Парк находится в 26 км от Тираны на склонах одноименного горного массива. Из парка открывается вид на равнину чуть ли не до самого моря, за что его называют «Балконом Албании«. Добирались мы до него довольно долго, так как Waze не слышал о таком парке и завез нас в одноименное село. Указателей, естественно, нет. Попали мы по назначению после долгих усилий и только благодаря помощи местного жителя, которому я с трудом растолковал, что нам нужно.

Без машины в парк можно попасть на подвесной дороге «Дайти экспресс«, которая за 15 мин доставляет пассажиров с нижней станции на окраине города на высоту 1613 метров. Длина дороги — 2354 м, стоимость проезда в обе стороны — 14 евро. Во вторник дорога не работает. Из центра города до ее нижней станции с остановки, находящейся рядом с площадью Скандербега, идет автобус №11 (20 — 25 мин).

Когда мы добрались до парка, у нас оставалось время только на то, чтобы утолить голод в первом же из тамошних ресторанов, глянуть на вид и поспешить к месту ночлега в городе Круе (Krujë), до которого было 35 км.

Этот город известен своим древним замком (Kalaja e Krujës), от которого, правда, остались только башня и остатки стен.

Но если вы остановитесь, как мы, в ROOMS EMILIANO прямо на территории замка (сегодня двухместный номер в них стоит 36 евро с завтраком), то уезжать отсюда вам не захочется. Завтрак в хорошую погоду могут сервировать во дворе, среди развалин замка, на одном из двух холмиков, с одного из которых открывается прекрасный вид на горы, а со второго — на город и далее — на широкую равнину. Этот завтрак и гостеприимность хозяев мы вспоминаем до сих пор. На территории замка устроен Музей Скандербега, а ниже в городе есть много сувенирных магазинов с продукцией местных мастеров.

Наутро мы поспешили в главный город севера страны — Шкодер (Shkodër), или Шкодра (Shkodër/Shkodra) — главный город севера Албании. Албанское название города, так же как и славянское его название Скадар, происходит, по всей вероятности, от латинского слова scutarii, что означает «защитники» (в римский период здесь стоял легион). Город расположен почти на самом берегу самого большого на Балканах озера Шкодер (Skadarsko jezero на черногорском), по водам которого проходит граница с Черногорией. От Шкодера до границы всего 14 км. Центр города довольно приятный, но его главная достопримечательность — огромная крепость Розафа (Kalaja e Rozafës) на окраине города.

Крепость, основанная иллирийцами в IV в. до н. э., стоит на холме, и если даже вы не собираетесь заходить внутрь, чтобы осмотреть ее внушительные развалины, на холм ко входу в крепость стоит подняться: оттуда открывается красивый вид на округу, пронизанную многочисленными проливами и протоками. Возле крепости есть, само собой, рыбные рестораны, но вот вечером я советую поесть на красивой пешеходной улице Rruga Kole Idromeno.

Бродя по ней, я никак не мог определиться, пока не увидел заведение, продающее традиционные албанские кулинарные изделия. Это было и интересно, и вкусно, и не тяжело для вечерней еды, и недорого. К сожалению, я не подумал тогда записать его название, да и сейчас не могу найти его в Гугле. Помню только, что это было примерно в середине улицы. В конце улицы, ближе к центру города, есть сувенирный магазин Argjendari souvenire Gjonej, хозяин которого делает изделия из серебряной филиграни, не уступающие работам мастеров серебряных дел Кордовы. Мы не удержались и купили маленький кораблик за 50 евро.

Любители старинных мостов могут съездить к каменному мосту Меси (Ura e Mesitв 8 км от центра Шкодера, построенному турками в XVIII веке и по сей день успешно выполняющему свои функции: правда, он не для машин: слишком узок. Курьез: в Шкодере нет ни одного светофора: в свое время на светофоры был введен налог, местные жители «восстали» против этого и решили жить без светофоров. Говорят, что это единственный в мире город с населением свыше 100 тыс. человек, в котором нет светофоров. (Этот факт, как некоторые другие данные, взят с сайта albania360.ru; этот сайт — довольно полный и детальный путеводитель по Албании с огромным количеством вещей, нужных при подготовке поездки: расписания, фирмы и т. д.)

Как я уже говорил, Шкодер близок к границе; граница проходит не только по озеру, но и по горам. Это Албанские Альпы, называемые в Албании Бьешкет и Немуна (Bjeshket e Nemuna), а в Черногории Prokletije, Проклятые горы. В этом районе есть три национальных парка: со стороны Черногории — национальный парк Проклетие, а со стороны Албании — парки Сес (Parku Kombëtar Theth) с немного шепелявым «с», поэтому на русском его называют Тет, ну, та же история, что и с английским th, и долина Вальбоны (Parku Kombëtar «Lugina e Valbonës»). Первый из них — ближе к Шкодеру (75 км по асфальту). Вот что пишет об этом месте в Tripadviser’е Максим Д. из Нижнего Новгорода:

Theth (Тет) сразу завораживает!
Это небольшое селение, со всех сторон окруженное горами (на верхушках которых лежит снег). Несколько домов-отелей, здание школы и в нем же медпункт, маленькое кладбище и красивая церковь посредине. По Тету протекает горная река с ледяной голубой-голубой водой.
В Тете можно посмотреть:
1. Водопад Голубой глаз (Syri i Kalter, Blue Eye Theth). Очень красивая бирюзово-голубая вода. Сложно добраться — только на джипе, а потом пешком. На 3-3.5 часа.
2. Водопад Grunas. Пешком из Тета. Вся прогулка к водопаду — на 2 часа.
Водопад красивый и большой.
3. Из Тета есть пеший трек в долину Вальбоны (не ходил).

До долины Вальбоны от Шкодера 180 км, но куда приятней, по-моему, доехать до озера Коман (Koman, или Komani), образованного плотиной на реке Дрин (129 км), проплыть на пароме по очень красивым местам до Fierzë и оттуда проехать оставшиеся 33 км до Валбоны.

Об этом парке copihplic из Сингапура оставила в Tripadviser’е такой отзыв :

Одно из самых красивых мест, которое я посетила. На каждом шагу открываешь рот от захватывающих пейзажей, как на открытках, куда бы вы не повернулись! Я не преувеличиваю, это надо увидеть, чтобы поверить.

Фирма Berisha — хозяева парома — могут организовать подвозку к парому из четырех мест: Тираны, Шкодера, Вальбоны и Сеса, что дает возможность путешествовать в этих местах без машины тем, кто хочет приехать в Албанию только ради гор. Из Тираны в Шкодер можно добраться за 1 час 45 минут на автобусе с региональной автобусной станции (Terminali i Autobusave të Jugut dhe Veriut), до которой надо доехать из аэропорта на автобусе или шаттле. Рваным силуэтом хребтов карстовые Албанские Альпы напоминают Доломиты.

Для тех, у кого нет времени посетить парки: в 75 км от Шкодера есть село Selcë (по названию видно, что тут побывали славяне), из которого можно совершить 7-километровый круговой трек легкой до средней сложности по каньону Герле (Gerrle) к 30-метровому водопаду.

Фото долины Вальбона взяты с сайта po-ua.com.

Avraham Kofman
Avraham Kofman
Это человек, у которого нет блога, нет своего сайта, даже страницы нет. Зато есть написанные им книги о путешествиях. И сотни тысяч километров по всему миру за спиной, как в качестве путешественника, так и гида. Они с женой объездили многие уголки Европы и Америки, однако «своим» туристам он советовует начинать с далеких и экзотических поездок «пока есть силы». 90-й День Рождения Авраам с семьей отмечали в Танзании.

Related Stories

spot_img

Discover

Кёльн на Рождество: наше путешествие с аудиогидом

Я давно мечтала увидеть Европу на Рождество, и в этот раз всё сложилось идеально....

Сан-Антонио в Ваших Наушниках: Путешествие с Voxtour.ai

Только что вернулись из невероятного путешествия в Сан-Антонио, Техас, и вау, какой это город!...

Открывая Кордову: Бесплатный Аудиотур по Истории и Культуре

Исследовать новые города не обязательно дорого! Бесплатный аудиотур по Кордове, созданный VoxTour.ai, проведет вас...

Канадские Скалистые горы: Где природа говорит громче слов

Несколько слов о нашей поездке в канадские Скалистые горы (Canadian Rockies) в 1994 году...

Мексика за пределами резортов: Путевые записки. День 9

А мы вот на выставке к 100 летию смерти Ленина! А вы об этом...

Мексика за пределами резортов: Путевые записки. День 8

Я читала, что канатная дорога является частью системы городского транспорта в Мехико, но то,...

Popular Categories

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 3 =