Анталья и окрестности: главные места, которые стоит увидеть

Несколько слов об окрестностях Антальи, еще недавно (надеюсь, и в будущем) самого посещаемого израильтянами места в этой стране. Помимо развитой туристской инфраструктуры, Анталья (Antalya) хороша еще и тем, что вокруг нее много интересных памятников эллинистического периода, лучше сохранившихся, чем в самой Греции. Из Антальи стоит сделать по меньшей мере три выезда.

Первый из них – на восток, в Аспендос (Aspendos) и Сиде (Side). В Аспендосе (47 км от Антальи) можно увидеть прекрасно сохранившийся театр II в. с великолепной акустикой.

Театр в Аспендосе

Поднимитесь также на холм с остатками византийской базилики и пройдите от базилики направо до конца холма, откуда открывается «открыточный» вид на римский акведук. Вид настолько хорош, что я его поместил на обложку своей первой книги. Акведук этот знаменит тем, что два его последних километра сделаны не как открытый канал, а в виде обратного сифона, что позволило стоить более низкие арки, в то же время поддерживая достаточно высокое давление воды в сифоне.

Акведук с сифоном в Аспендосе
Аспендос

Сиде – «живой» город с множеством руин – театром, гимназиумом, остатками храмов Аполлона и Афины.

Руины храма Аполлона в Сиде. Фото Saffron Blaze. Собственная работа, CC BY-SA 3.0,

Театр в Сиде – самый большой сохранившийся римский театр в Турции, вмещавший более 20 тысяч зрителей. В I – IV веках театр использовался не только для театральных празднеств, но и для гладиаторских боев и травли зверей, а позднее – как городские каменоломни.

Если проехать еще пару километров после съезда на Сиде, попадем к красивому водопаду Манавгат (Manavgat), который широкой дугой соскальзывает с уступа в русле одноименной реки.

Водопад Манавгат. Фото Daniel Åhs Karlsson — Own work, CC BY-SA 3.0,

Второй выезд и, по-моему, самый интересный – 35 км на север в Термессос (Termessos). Город основал древний народ — солимы, которые населяли, согласно Геродоту, окрестные земли. Выехав из Антальи по дороге, ведущей в Бурдур, сворачиваем вскоре налево на Коркутели (Korkuteli) и едем до въезда в национальный парк Гюллюк (Güllük).

От въезда в парк к городу ведет подъем – 9 километров серпантина. Здесь, в долине горы Гюллюк на высоте 1050 м, люди, желавшие, очевидно, уйти подальше от мирских сует (и от врагов), выстроили целый город с театром на самом краю обрыва, гимназиумом, храмами, городскими стенами и городом мертвых – некрополем. Запаситесь подходящей обувью, чтобы удобно было бродить по городу, протянувшемуся по долине на полтора километра.

Археологические раскопки доказывают, что Термессос был населен уже в VI веке до н. э., а к III веку до н. э. население города составляло 150 тыс. человек. В 333 году до н. э. войска Александра Македонского по пути из Перге во Фригию подступили к Термессосу и начали осаду, но из-за ожесточенного сопротивления жителей, а также из-за того, что город расположен в труднодоступном месте, быстрой победы достичь не удалось. Александр, не желая терять времени и нести потери в войсках, решил снять осаду. В V – VI веке нашей эры после серии сокрушительных землетрясений Термессос был разрушен. Жители постепенно покинули город, и на многие годы он был забыт. Это обстоятельство и делает Термессос таким притягательным объектом для туристов – город сохранился в неприкосновенности на протяжении тысячелетия.

Третий выезд можно сделать к развалинам города Перге, где на большой территории разбросаны десятки, если не сотни, остатков различных строений. Самый интересные памятники здесь – хорошо сохранившиеся стадион и театр.

Стадион в Перге. Фото Carlos Delgado, CC BY-SA 3.0
Театр в Перге. Фото Dosseman — Own work, CC BY-SA 4.0
Фигуры в театре в Перге. Dosseman — Own work, CC BY-SA 4.0

Из Антальи на запад дорога идет по древней Ликии. Первый из множества заслуживающих внимания объектов на этом пути – курорт Кемер (Kemer) в 46 км, очень живописное место, но тут надо проехать еще 15 км до раскопок древнего портового города Фаселис (Faselis) с тремя заливами – бывшими портами. По городу проходит прекрасно сохранившаяся древняя дорога шириной 20 – 24 м, в конце которой – триумфальная арка императора Адриана.

Проехав еще 85 км, попадаем в Демре (Demre), городок, давший миру Деда Мороза. А дело было так: в IV веке в этом городке в Ликии, который тогда назывался Мира (Myra), жил священник по имени Николай, епископ Миры, прославившийся своим состраданием и щедростью. По легенде, он тайно забрасывал в дома нуждающихся невест мешочки с деньгами. Обычно он забрасывал деньги через окно, но однажды, когда окно было закрыто, он забросил деньги через печную трубу. После смерти отец Николай был канонизирован, став святым Николаем (Санта Николаус). Эта история легла в основу легенды о Санта Николаусе, превратившимся позднее в Санта Клауса, а в России – в Деда Мороза. А в списке православных святых Николай Мирликийский, или Николай Чудотворец – один из самых почитаемых. В Демре сохранилась романская церковь Св. Николая начала V в., римский театр и над ним – десятки вырезанных в скале могил, напоминающих знаменитые усыпальницы Петры, что в Иордании.

Ликийские захоронения в Демре. Фото Blaze — Own work, CC BY-SA 3.0,

Но тут я остановлюсь, а то могу “доехать” до Стамбула и дальше. Турция невероятно богата природными красотами и древностями (21 турецкий объект находится в списке ЮНЕСКО), и примером тут может служить гора Немрут (Nemrut) с потрясающими древностями – огромными головами, скульптурами и остатками сооружений на стыке греческой и персидской цивилизаций.

Она находится далеко на юго-востоке, возле сирийской границы, в местах, считающихся небезопасными. Остается надеяться, что придет время, когда мы сможем их увидеть.

Avraham Kofman
Avraham Kofman
Это человек, у которого нет блога, нет своего сайта, даже страницы нет. Зато есть написанные им книги о путешествиях. И сотни тысяч километров по всему миру за спиной, как в качестве путешественника, так и гида. Они с женой объездили многие уголки Европы и Америки, однако «своим» туристам он советовует начинать с далеких и экзотических поездок «пока есть силы». 90-й День Рождения Авраам с семьей отмечали в Танзании.

Related Stories

spot_img

Discover

Сафари по Танзании: Открывая мир дикой природы. Дни 5-7

МАРШРУТ День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 День 5 Рано утром, чтобы увидеть рассвет, поднялся...

Сафари по Танзании: Открывая мир дикой природы. Дни 1-4

МАРШРУТ День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 ДЕНЬ 1 Итак, начинается второй этап наших приключений...

Вьетнам: От шумного Ханоя до тишины рисовых террас

ДЕНЬ 1 Мы в Ханое. Пошла посмотреть на вечерний город в гордом одиночестве. Муж согласился...

Магия Мадейры: От левад до лавровых лесов

Мадейра – это моя любовь с первого взгляда. Вроде бы я много, где бывала,...

Чичен-Ица: Путешествие во времени, воспоминаниях и тайнах майя

Сегодня прочитала, что на VoxTour.ai появился новый аудиогид по Чичен-Ице, и сразу нахлынули воспоминания...

Бакалар: Лагуна семи цветов и древнейшие живые камни на...

Это неожиданное открытие, которое мы сделали, сами того не подозревая, во время путешествия по...

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четырнадцать + два =