Перу: по следам империи инков

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, ЗАПАД

С Галапагоса я полетел в столицу Перу Лиму через Гуаякиль, не возвращаясь в Кито, как планировал первоначально. Это сэкономило мне день, который я решил ничем не заполнять, что позже оказалось очень кстати.

В Лиме я пробыл два дня. Первый полностью посвятил городу и обходил весь центр. Центр города очень красивый, какой-то, я бы сказал, располагающий к прогулкам. Исторический центр Лимы – между площадями Plaza de Armas и Plaza San Martin – внесен в списoк ЮНЕСКО. Одного дня мало, чтобы осмотреть все, что может предложить Лима: площадь Плаза Майор с собором, пешеходная улица Jirón de la Unión, роскошный приморский район Мирафлорес, дворцы, музеи, церкви, но больше дней у меня не было.

На второй день поехал на раскопки руин Пачакамака (Pachacamac) в 40 км от Лимы, огромного центра, посвященного Пачакамаку, богу народа, жившего в этих местах до покорения инками, и принятому инками в свой пантеон. Несмотря на то, что от огромных зданий и пирамид осталось немного, место все равно впечатляет.

По дороге туда у меня было забавное происшествие. Из двух идущих туда автобусов я выбрал, казалось, более удобный для себя. Автобус ехал неспешно, останавливаясь в множестве деревень, где почти возле каждого дома лежали кучи камней и песка (заготовлены для будущего ремонта?). Выйдя на указанной мне водителем остановке, я не увидел вокруг ничего похожего на раскопки. К счастью, вовремя подъехавшие полицейские объяснили мне, что нужное мне место находится на другом конце огромной деревни, и любезно предложили подвезти.

Возвращался я уже другим автобусом, по шоссе, и он домчал меня до Лимы in no time. По пути в гостиницу я увидел красочную ярмарку в крытом павильоне, где продавали местную сельхозпродукцию, предлагали сделать массаж, отведать популярные местные блюда и т. д. и т. п. Я выпил там стакан свежевыжатого сока сахарного тростника, страшно сладкого, но очень вкусного, закусил огромным початком белоснежной вареной кукурузы, зачел это за обед и отправился восвояси, прикупив в супере ананас на ужин.

Полет в Куско был под утро, так что весь день у меня был свободен для знакомства с этим городом, не таким роскошным, конечно, как Лима, но вполне достойным. Во многих гостиницах Куско есть на продажу баллончики с кислородом на случай горной болезни, но несмотря на приличную высоту (3399 м) города, никаких ее симптомов у меня там не было.

На следующий день была экскурсия в Священную долину инков (Valle Sagrado de los Incas), в основном, в города Пи́сак и Ойянтайтамбо (Ollantaytambo) с гигантскими лестницами, стенами из огромных камней, соединенных без всякого связующего материала и окружающими их горами с террасами – бывшими полями. В стоимость экскурсии входил обед, во время которого я не удержался и съел красиво выглядевший салат, что имело весьма печальные последствия.

Следующий день был кульминацией или одной из кульминаций поездки – посещение Мачу-Пикчу. Поезд зигзагом по серпантину – вперед – назад – выбирается по крутой горе из низины, в которой стоит Куско, и через 4 часа +- прибывает на станцию городка по названию Горячие воды, Агуас Кальентес (Aguas Calientes). Там берут билет на автобус, который за 30 минут довозит до ворот Мачу-Пикчу. Можно также доехать из Куско на маршрутном минивэне до города Ойянтайтамбо и там пересесть на поезд, сократив поездку на 15 минут. На обратном пути на последней остановке перед Куско поезд осаждают десятки водителей минивэнов, предлагая довезти до Куско значительно быстрее, чем на поезде.

О Мачу-Пикчу сказано столько, что не буду повторяться. Было волнение от воплощенной мечты, от необыкновенной красоты и необычности этого места. Я поднялся на площадку, с которой делают самые известные снимки Мачу-Пикчу, снимки, которые заставляют быстрее биться сердца бродяг по миру. За спиной у меня была высокая Мачу Пичу, Старая Гора (на испанском произносится “пичу”), передо мной – знаменитый конус Уайна Пичу (Huayna Picchu), Молодой Горы, на которую душа рвалась: “Пошли, одолеем!”, а ноги отвечали: “Опоздал, дружок”. Вдоволь находившись и насмотревшись, спустился к поезду и после длинной и довольно нудной поездки вернулся в Куско.

Некоторые туристы, особенно молодежь, предпочитают приехать в Агуас Кальентес накануне и, переночевав там, отправиться в Мачу Пикчу с утра, чтобы иметь больше времени, а то и покорить оба пика. Я уже не говорю о знаменитом 4-дневном треке из Куско. В Агуас Кальентес – самый большой рынок сувениров, который я когда-либо видел, целый город. Бродить по нему вместо подъема в Мачу Пикчу, кстати, осталась подруга нанявших гида девушек-туристок из России, которым я помог с переводом. Им это дело тоже быстро надоело, и они на оставшееся время передали гида мне (заплатили – отработай) в благодарность за помощь.

Следующий день был у меня – очень вовремя – свободным, и я его потратил на преодоление последствий съедения салата: лежал, грелся на солнце, выпил чашку перуанского кофе – густого, почти как горячий шоколад, непохожего по вкусу ни на кофе, ни на шоколад, ни на что вообще. Не понравился.

Линиями Наски я пожертвовал: слышал, что самолет, с которого их рассматривают, делает крутые виражи для лучших ракурсов, а у меня с этим делом не очень. Да и дней было маловато.

Avraham Kofman
Avraham Kofman
Это человек, у которого нет блога, нет своего сайта, даже страницы нет. Зато есть написанные им книги о путешествиях. И сотни тысяч километров по всему миру за спиной, как в качестве путешественника, так и гида. Они с женой объездили многие уголки Европы и Америки, однако «своим» туристам он советовует начинать с далеких и экзотических поездок «пока есть силы». 90-й День Рождения Авраам с семьей отмечали в Танзании.

Related Stories

spot_img

Discover

Нидерланды: рай для путешествий с детьми

Трудно удивить кого-то фактом, что в Нидерландах путешествовать интересно и приятно. Да и в...

Французская Симфония: От Берегов Атлантики К Замкам Луары. День...

МАРШРУТ День 1: Кемпинг Deffay, Геранд и пляж naturiste de Pen Bron День 2: Сен-Назер и...

Французская Симфония: От Берегов Атлантики К Замкам Луары. День...

МАРШРУТ День 1: Кемпинг Deffay, Геранд и пляж naturiste de Pen Bron День 2: Сен-Назер и...

Французская симфония: от берегов Атлантики к замкам Луары. День...

МАРШРУТ День 1: Кемпинг Deffay, Геранд и пляж naturiste de Pen Bron День 2: Сен-Назер и...

Исследуя Патагонию: от Барилоче до Огненной Земли – ледники,...

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, ВОСТОК Бразилия: Рио-де-Жанейро, часть 1   Бразилия: Рио-де-Жанейро, часть 2 Бразилия: Салвадор, Манаус Водопады Игуасу Монтевидео и Асунсьон Аргентина:...

Буэнос-Айрес: Европейский шарм с латинским акцентом

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, ВОСТОК Бразилия: Рио-де-Жанейро, часть 1   Бразилия: Рио-де-Жанейро, часть 2 Бразилия: Салвадор, Манаус Водопады Игуасу Монтевидео и Асунсьон Аргентина:...

Popular Categories

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 + одиннадцать =