Что посмотреть в Дании: прогулка по Копенгагену и не только

День 1

Перефразируя поэта, можно сказать: «Говорят Дания – подразумевают Копенгаген». Для большинства стран столица – доминанта в туристическом, да и не только, плане, но для Дании это еще более очевидно. Не обладая статистическими данными, я все же осмелюсь утверждать, что большинство посещающих Данию туристов ограничиваются ее столицей или, в крайнем случае, делают вылазки в ее окрестности.

Но, как известно, чтобы почувствовать и узнать страну, надо в нее углубиться, да поглубже. Что мы и сделаем, но начнем все же с Копенгагена, хотя бы потому, что попадете вы в Данию почти наверняка через его аэропорт. Я, правда, в свое время сделал это по-иному: в целях экономии прилетел и снял машину в северной Германии, посмотрев заодно по пути Гамбург, Бремен и Любек (ммм, Любек, хочу еще!).

Итак, Копенгаген (по-датски København от древнедатского Køpmannæhafn, что буквально означает «порт купцов»). Было время, когда он был де-факто столицей Кальмарского союза – конфедерации Дании с Норвегией и Швецией под главенством Дании, командовавшей довольно жестко. Но историю вы можете почитать и сами, а сейчас мы отправимся на прогулку по городу.

Начнем “от печки” – от ратуши города, нет, даже со здания на углу улицы Vesterbrogade и широкого бульвара Андерсена. На его башне – знаменитый копенгагенский барометр, на котором в хорошую погоду появляется девушка с велосипедом, а в плохую – парень с зонтиком. Перейдя бульвар, попадаем на Rådhuspladsen, площадь Ратуши, используемую для концертов, различных выступлений и празднеств.

Нынешнее здание копенгагенской ратуши было построено в 1905 году в национальном романтическом стиле, но прообразом для архитектора Ниропа послужила мэрия Сиены.  Она доминирует над площадью своим фасадом, расписанным сценами из скандинавской мифологии, с позолоченной статуей Абсалона, ведущего политика и отца церкви Дании во второй половине XII века и ближайшего советника короля Дании Вальдемара I.

Над зданием возвышается стройная часовая башня высотой 105,6 м, одна из самых высоких точек в общем невысоком городе. Обратите внимание на высокую колонну с двумя викингами, играющими на лурах – национальном музыкальном инструменте. Согласно легенде, если Дании будет угрожать опасность, викинги затрубят в луры и разбудят спящего в подземелье замка Кронборг великана-богатыря Хольгера, который спасет Данию.

В отличие от стокгольмской, в ратушу Копенгагена не проводятся экскурсии, и, глянув на нее, мы двинемся дальше по Strøget — начинающейся от площади главной торговой улице города, которая вместе с отходящими от нее улочками и историческими площадями образует самую длинную в мире пешеходную зону длиной в 3,2 км, созданную в 1962 году.

Курьезный факт, взятый с сайта copenhagenet.dk: когда в 1967 году Копенгаген праздновал свое 800-летие, на Стрёгете был создан самый длинный в мире кофейный стол в 1.2 км длиной, за которым было подано более 800 чашек кофе и более 1000 знаменитых ратушных блинов, которые традиционно подаются по особым случаям официальным гостям, посещающим ратушу. Естественно, это достижение было отмечено Книгой рекордов Гиннеса. По Стрёгету интересно пройтись, даже если вы не собираетесь заглядывать в брендовые магазины, которых тут множество.

Пройдя километр, вы попадете на площадь Амагертоув (Amagertorv) с красивым Фонтаном аистов, подаренным в 1894 году кронпринцем Фредериком и его супругой по случаю их серебряной свадьбы. С 1950 года существует традиция: вокруг него танцуют только что получившие дипломы акушерки (аисты!). Многие считают эту площадь центральной площадью города. В средние века на этой площади продавали свои товары фермеры с острова Амагер, откуда и название.

Наиболее примечательными зданиями на площади являются дом Оле Хаслундса (Ole Haslunds Hus), образец датского историзма XIX века, и дом Матиаса Хансена (Mathias Hansen Hus) под номером 6, в котором находится магазин Royal Copenhagen. Последний является одним из старейших сохранившихся зданий в Копенгагене и был построен в 1616 году для тогдашнего мэра Матиаса Хансена. Это типичный дом в стиле голландского ренессанса с голландскими габелями и медной крышей. Некоторые из медных водосточных труб украшены головами драконов.

Через 400 метров после Амагертоув мы выходим на самую большую площадь города Kongens Nytorv (Новую королевскую площадь) с конной статуей короля Кристиана V. На площади много внушительных зданий. Самое старое из них – дворец Шарлоттенборг XVII века, в котором сегодня Королевская Академия искусств, а самое интересное, по-моему, – Королевский Датский театр, помнящий Ганса Христиана Андерсена в качестве ученика танцовщика. В 1931 году к театру пристроили здание Новой сцены в стиле ар-нуво, в котором размещается и Датское радио.

На площади можно увидать ведущий универмаг Magasin du Nord и самую старую таверну города Hviids Vinstue (№19), а также т. н. Старый киоск, большую телефонную будку 1913 года. Она построена в стиле барочного возрождения с крышей, покрытой медью, и резным орнаментом ручной работы. Сегодня в ней находится небольшое кафе с обслуживанием на открытом воздухе. Зимой на площади заливают бесплатный каток, где можно взять напрокат коньки. По традиции в июне на площадь со всего города съезжаются выпускники, чтобы отпраздновать тут окончание школы.

Другой вариант: сразу за зданием под номером 11-1 на Strøget свернуть налево (или, еще лучше, сделать это, вернувшись с Амартоув), на самую старую площадь города Gammeltorv, Старый Рынок, с самым старым в городе фонтаном 1608 года – фонтаном Caritas (Милосердия). С этой площади пройдем к церкви Богородицы (Vor Frue Kirke), лютеранскому собору города, построенному в XVIII – XIX веках в неоклассическом стиле.

В него стоит зайти, чтобы увидеть мраморные статуи 12 апостолов и другие работы знаменитого датского скульптора XIX века Бертиля Торвальдсена, прожившего почти всю жизнь в Риме и вернувшегося на родину перед самой смертью.

Рядом с собором – историческое главное здание Копенгагенского университета, от которого пять минут ходьбы до знаменитой Круглой башни, Rundetårn (Købmagergade 52A) XVII века, самой старой действующей обсерватории мира. Она известна своим доходящим почти до самого верха пандусом, по которому поднялся на коне Петр I, а следом за ним в карете – Екатерина I. Поднимались по пандусу также на машине и устраивались велогонки.

На смотровую площадку башни можно подняться с октября по март каждый день с 10.00 до 18.00, во вторник и среду – до 21.00; в эти два дня в цену билета с 18.00 до 21.00 входит также наблюдение за звездами с помощью телескопа. С апреля по сентябрь – с 10.00 до 20.00. Стоимость билета 60 крон, для студентов – 30 крон, до 17 лет – бесплатно.

От Круглой башни 900 м до дворца Росенборг (Rosenborg Slot), построенного в стиле датского Ренессанса в начале XVII века. В замке можно увидеть королевские регалии и коллекцию королевских драгоценностей, а также трон датских королей. 

От дворца Росенборг можно пройти (1,4 км) через его красивые Королевские сады (Kongens Have) к дворцу Амалиенборг – действующей резиденции королевской семьи, построенной в XVII – XVIII веках в стиле рококо, а затем к каналу Нихавн, Новая гавань (Nyhavn), одному из самых знаковых и живописных мест Копенгагена. (Надо иметь в виду, что в садах находятся также бараки стражи дворцов Амалиенборг, Росенборг и Кристианборг, и под вечер сквозной проход закрывается.) Когда-то это был торговый порт, куда причаливали корабли со всего мира, и он был полон пабов, пивных и других злачных мест, куда стремились сходившие на берег моряки.

Сегодня красивые старинные дома отреставрированы, а пабы и рестораны по-прежнему занимают центральное место в старом порту. Отсюда же можно отправиться на прогулку на катере по проливам и каналам города. Помимо фирмы, обосновавшейся в торце канала, существует еще одна, чуть дальше по правому берегу, идите туда, там дешевле.

Маршрут прогулки по каналам доставляет туристов к обязательной Русалочке, а также проходит по каналу Кристианхавн, к берегам которого причалены сотни яхт, баркасов и прочих плавсредств, образуя яркую чересполосицу форм и цветов, а в просвете между домами виден черный с золотом шпиль барочной церкви Спасителя (Vor Frelsers Kirke) XVII века высотой 90 метров, к самому верху которого можно подняться по наружной лестнице, четыре раза обвивающей его против часовой стрелки. Это одна из знаковых достопримечательностей города.

Кроме того, маршрут проходит мимо нового здания Оперы, музея Торвальдсена, выстроенного в греческом стиле, под Мраморным мостом, мимо модернистского нового корпуса Государственной библиотеки, называемого Черным бриллиантом, мимо одной из самых старых церквей города – Холменскирхе, или Флотской церкви. Закончив проплыв, проходим 800 м к площади перед бывшим королевским дворцом Кристиансборг (Christiansborg Slot).

Национальный оперный театр Копенгагена.
Фото James Cridland.
Музей Торвальдсена.

На площади – конная статуя Фредерика VII, а слева видно здание Старой биржи (Børsen) XVII века, построенное в стиле датского Ренессанса. Это одно из самых интересных зданий Копенгагена, известное своим витым шпилем, образованным четырьмя переплетающимися хвостами дракона. На вершине шпиля – три короны, символизирующие королевства Дании, Норвегии и Швеции. Драконы, образующие шпиль, должны были защищать здание от врагов и огня.

В дворце Кристиансборг, покинутом монархами после пожара 1884 года, размещаются сегодня парламент Дании, резиденция премьер-министра и Верховный суд страны, а также королевская приемная с роскошным интерьером, которую можно посетить, королевская часовня и королевская конюшня. Башня дворца высотой 106 м с двумя коронами на шпиле – самая высокая точка города.

Войдя во двор Кристиансборга, свернем налево в красивый двор Королевской библиотеки со статуей философа Сёрена Кьеркегора. Обратите внимание на металлические кольца, прикрученные к стене: к ним привязывали не коней, а лодки: когда-то сюда подступала вода. От библиотеки 600 м по прямой, по улицам Tøjhusgade и Ny Kongensgade до бульвара Андерсена, на который мы выйдем на 500 м ниже точки, откуда начали путь, но зато недалеко от Глипотеки (Ny Carlsberg Glyptotek), очень хорошего художественного музей Копенгагена.

Новая глиптотека.

День 2

Если вы вчера прошлись по описанному выше маршруту, да еще зашли в Глиптотеку, то, наверно, сегодня захотите ближе познакомиться с Русалочкой. Из центра города до нее далеко (хотя от дворца Амалиенборг, где вы были вчера, до нее всего километр с небольшим), и если вы не на машине, то, вне зависимости от того, воспользуетесь ли вы метро до станции Østerport или автобусом № 26, вам придется пройтись еще минут 20 пешком.

Если вы будете ехать на машине (от паркинга Nordre Toldbod 7 Parking до Русалочки – 500 м), то почти наверняка проедете мимо района с прямыми линиями улиц, застроенного небольшими двухэтажными домиками. Это Nyboder – старый жилой район, который начал строить король Кристиан IV в 1631 году для матросов и их семей. До 1641 года было построено около 200 домов площадью 40 кв. м. Они были окрашены в бело-красные (национальные цвета), а не как сейчас – охристые с красной крышей.

Сегодня эти дома принадлежат датской армии, и их предоставляют военным разных видов войск. Nyboder лежит у подножия холма, на котором находится Кастелет – внушительное оборонительное сооружение XVII века, имеющее форму пятиугольной звезды. Этот объект по-прежнему принадлежит оборонительному ведомству страны. От прежнего величия остались лишь старинные пушки, стоящие на насыпях. Ни башен, ни каменных стен уже нет.

Недалеко от паркинга не пропустите фонтан Гефион (Gefionbroen) конца XIX века. Фонтан был когда-то подарен Копенгагену знаменитой пивоваренной компанией “Карлсберг” в честь её полувекового юбилея. Скульптурная группа на фонтане – мощные быки, ведомые богиней Гефионой – связаны с легендой о том, что шведский король некогда посулил богине Гефионе в дар столько земель, сколько она сможет вспахать за одну ночь. Богиня превратила своих сыновей в быков и обработала с ними обширные территории, которые позже стали Данией.

Фонтан Гефион.
Фото Benson Kua.

Любители музеев найдут в Копенгагене, кроме Глиптотеки и музея Торвальдсена, свыше шести десятков музеев. Назову главные:

  • Национальная галерея с работами Рубенса и Рембрандта (Solvgade, 48-50)
  • Национальный музей Дании с экспонатами, иллюстрирующими историю Дании с каменного века до наших дней (Ny Vestergade, 10)
  • Коллекция Давида (Восточный музей, основанный на коллекции бизнесмена Христиана Людвига Давида, Kronprinsessegade 3)
  • Музей “Мир Ганса Христиана Андерсена”, в котором можно с помощью трехмерной анимации перенестись в мир сказок Андерсена, где оживают наиболее известные персонажи (Radhuspladsen, 57)
  • Музей “Ripley Believe It or Not!”, музей английского коллекционера, журналиста и исследователя Роберта Рипли, всю жизнь собиравшего необычные предметы, с  обширной коллекцией диковинок, загадок, ребусов, интересных происшествий и несуразностей (Radhuspladsen, 57)
  • крупнейший в Северной Европе океанариум (Jacob Fortlingsvej, 1)
  • Музей пива фирмы Карлсберг (Gamle Carlsberg Vej 11)
  • Музей почты и телевидения
  • Музей рекордов Гиннеса
  • Военно-морской Музей
  • Музей кораблей Викингов
  • Музей военной истории и оружия и многие другие.
Национальная галерея Дании.
Ворота со львами Mузея пива.
Фото Gabriel Hes.

А еще в городе есть Ботанический сад (Gothersgade 128, напротив замка Росенборг) и зоопарк (Roskildevej, 38).

Вчера упустил, что неподалеку от королевского дворца находится самая величественная в городе церковь Фредерика в стиле рококо, которую все называют Мраморная церковь (Marmorkirken). Она была открыта в конце XIX века после почти 150 лет строительства. Диаметр зеленого купола церкви, опирающегося на 12 колонн, составляет более 30 метров.

Мраморная церковь.

Интересующиеся модернистской архитектурой должны будут увидеть церковь Грундтвига (Grundtvigs Kirke) в редком для религиозной архитектуры стиле экспрессионизма. Она находится в районе Биспебьерг (På Bjerget 14B). Интересен контраст между суровым внешним обликом этой церкви и ее строгим, но полным света интерьером.

Церковь Грундтвига.
Фото Hans Andersen.

Самой необычной достопримечательностью Копенгагена является, несомненно, Вольный город Христиания (Freetown Christiania). Христиания возникла 26 сентября 1971 года, когда группа хиппи незаконно вселилась в оставленные армией казармы, создав там большой, из нескольких зданий, сквот. Полиция несколько раз пыталась выселить их, но безрезультатно: территория была большой, а сквоттеров было очень много. Вопрос о коммуне был поднят на правительственном уровне. В 1972 году Христиания заключила соглашение с Министерством обороны об оплате электроэнергии и воды и получила статус «социального эксперимента». После десятилетий борьбы и взаимных обвинений, борьбы со свободно ходившими там наркотиками и борьбы с наркобандами, пытавшимися захватить новые рынки сбыта, правительство пошло на уступки, разработав план действий по легализации Христиании. Сегодня это своего рода виртуальное государство, для входа в которое нужно взять билет, и популярный туристский объект города.

Вольный город Христиания.
Фото Kieran Lynam.

Вечером вы, скорее всего, вне устоите перед соблазном и отправитесь в Тиволи, один из старейших парков развлечений и аттракционов, третий по посещаемости в Европе, зеленый оазис в центре Копенгагена. Территория там симпатичная, каждый вечер дают неплохие концерты, а завершает день парад с музыкой. Говорят, что Диснейленд был придуман Уолтом Диснеем именно после посещения Тиволи в Копенгагене.

Сад Тиволи.
Фото Malte Hübner, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=228967

Avraham Kofman
Avraham Kofman
Это человек, у которого нет блога, нет своего сайта, даже страницы нет. Зато есть написанные им книги о путешествиях. И сотни тысяч километров по всему миру за спиной, как в качестве путешественника, так и гида. Они с женой объездили многие уголки Европы и Америки, однако «своим» туристам он советовует начинать с далеких и экзотических поездок «пока есть силы». 90-й День Рождения Авраам с семьей отмечали в Танзании.

Related Stories

spot_img

Discover

Что посмотреть в Дании: замки, побережья и культурные сокровища

День 3 Сегодня мы сделаем радиальный выезд из Копенгагена. Самое простое – отправиться по идущей недалеко...

Что посмотреть в Европе летом 2025: Лучшие выставки в...

Что посмотреть в Европе летом 2025? Специально для ценителей искусства мы собрали подборку самых...

Как развивался аудиогид на базе ИИ: эволюция VoxTour.AI

Когда мы впервые задумались, каким должен быть по-настоящему захватывающий тур с ИИ-гидом, мы понимали:...

Как избежать очередей в самые популярные туристические места мира

Тема стара, но я попробовал собрать в кучу известные мне стратегии и применить их...

Где купаться на День Канады в Онтарио: лучшие пляжи...

В этом гиде собраны лучшие пляжи Брюс-Пенинсулы. Мы в Канаде ценим наше короткое лето...

Где купаться в Онтарио на День Канады: лучшие пляжи...

Где купаться в Онтарио на День Канады? В это праздничное время жители и гости...

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 + семнадцать =