Считается, согласно какому-то мировому опроснику, что на Коста-Рике живут самые счастливые люди. И, возможно, это неспроста. На каждом углу в виде приветствия, прощания и благодарности, регулярно в разговорах, можно услышать фразу Pura Vida («Чистая жизнь»). Но это не просто сленговая фразочка, не имеющая особого значения. Этими словами выражается отношение к жизни костариканцев, их особое мышление и философия. Основной посыл — наслаждаться жизнью медленно, каждым моментом и никуда не спешить. Несмотря на трудности, сохранять оптимизм, ценить то, что имеешь и делиться своим хорошим настроением и радостью с другими.

Меня, честно говоря, такое мировоззрение в стране, где нет зимы, сногсшибательная природа, с одной стороны океан, с другой море, как-то даже и не удивляет. Надо очень постараться, чтоб жить с негативом в раю.
Коста-Рика – это страна с огромным количеством вулканов. Многие спят, но есть и активные.
Так как ранее мы на верхушки вулканов не лазали, в этот раз я поставила обязательным пунктом маршрута посещение одного из них. Так первой достопримечательностью, которую мы посетили в этой стране на второй день приезда стал вулкан Поас. Это активный вулкан. Несколько лет на него никого не пускали, но мы попали именно в год его доступности туристам. Кто, если когда-либо соберется посещать подобные места, рекомендую делать это ранним утром, т.к. вид на кратер приоткрывается лишь в утренние часы, позже застилает все туманом и ничего не видно. Поэтому это будут просто выброшенные деньги на ветер.

Дальше мы направились в сторону другого вулкана — Ареналь. А по дороге мы провели полдня в воистину райском саду, а точнее парке La Paz Waterfall Gardens Nature Park.





Это не только огромный тропический ареал с несколькими водопадами, садом уникальных ручных бабочек и птиц. Это также крупнейший заповедник животных на Коста — Рике и одно из лучших мест для наблюдения за дикой природой. А какое тут огромное количество самых различных видов колибри, просто не перечесть!



Добравшись до отеля близ Ареналя поздно вечером, встретив прямо на дороге полчища носух, мы в изнеможении от переполнявших нас эмоций от всей экзотики вокруг, вырубились еле достигнув кровати и даже не поняв, в какое волшебное место мы приехали.


Муж (от слова совсем не путешественник) до сих пор вспоминает тот отель ( Arenal Manoa & Hot Springs) и нацелен туда вернуться еще раз на недельку, чтоб только релаксировать. С утра, только открыв глаза, лежа на кровати, передо мной через панорамные окна открывался вид на вулкан Ареналь во всей красе.

Выйдя на террасу я чуть не оглохла от множества разнообразных звуков птиц, приветствующих рассвет, и была поражена бурной растительностью вокруг. Вот только долго не могла понять, кто ж снует туда-сюда, неуловимый взгляду с легким шуршанием и реактивной скоростью. Как выяснилось, это были летучие мыши. Но углядеть я их так тогда и не смогла.



Целый день мы ходили по тропам национального парка Ареналь, полюбовались вулканом, встретили нескольких местных жирных фазанов и дошли до жемчужины парка – огромного дерева Сейба, а ближе к вечеру отправились на водопад Фортуна поблизости, где разрешено купаться.

Отдельно расскажу про Tabacon Hot Springs. Если и есть где-то в мире термальные источники лучше, я вряд ли поверю. Это не закрытые термы, это целый натуральный природный тропический парк с с водопадами, каскадами и естественными бассейнами разной величины. Вода минерализованная и подогреваемая самим вулканом). Довершают картину повсюду летающие колибри и экзотические бабочки.

На огромной территории можно найти источник, где нет никого. Так что полное единение с природой вам гарантировано.
Следующей точкой нашего путешествия было обязательное посещение национального парка Тенорио с его главной достопримечательностью Рио Селесте. Это река густого голубого цвета, будто в нее вылили гуашь. Купаться строго запрещено, а вот любоваться водопадом с одноименным названием, можно сколько душе угодно.

Также интересно там еще одно местечко, где происходит слияние Рио Селесте с другой рекой, глинистого цвета. Контраст цвета удивителен.

Кроме водопадов и вулканов, Коста-Рика может также похвастаться наличием облачных дождливых лесов (cloud rainforest). Но добраться до них не так-то просто. Дело в том, что дороги на Коста-Рике оставляют желать лучшего. Пришлось ехать даже по бездорожью, чтоб добраться до места, довольно раскрученного среди туристов – Монтеверде. Здесь стоит остановиться на несколько дней.

Предлагается множество пешеходных маршрутов, как дневных, так и ночных. Есть экскурсии по висящим мостам над парком над верхушками деревьев. Можно ходить самим, но без гида толком ничего не понятно. А так мы увидели кучу редкой растительности, птиц. Нам показали даже норки тарантулов , но воочию что-то с ними сталкиваться не захотелось. Здесь же живут редкие двупалые ленивцы, но они так искусно прячутся среди ветвей деревьев, что заметить их может также только опытный глаз гида. Хотя нам это не очень-то помогло). Ходили мы и на ночную экскурсию, чтоб посмотреть ядовитых лягушек и другую живность. Но толи нам не повезло, толи всегда так, но данная экскурсия не произвела особого впечатления. Толком кроме броненосца и некоторых спящих птиц ничего интересного не увидели.
Ну и, наконец, после пары дней в Монтеверде, мы поехали на побережье моего любимого (со времен путешествия в Мексику) Тихого океана.


По дороге проезжали через реку Тарколес с кишащими в ней крокодилами.

А также по плану было посещение последнего в нашем пути национального парка Карара. Знаменит парк обиталищем огромных и редких попугаев — красных Ара.

Ради них решились на этот парк, не особо популярный среди туристов. Но кроме Ара нам повезло увидеть еще копибару, деловито пересекающую нашу дорожку, спящих на деревьях летучих мышек, василиска и конечно, множество толстых игуан повсюду.

Ну, а километровые песчаные пляжи Коста-Рики – это отдых для души и тела. И как прекрасно, что нет никаких зонтиков и лежаков, так контрастирующих с дикой природой вокруг.
Коста-Рика – это один большой национальный парк. Да, страна дорогая, хоть и небогатая. Конечно, на туристах конкретно зарабатывают. Питаться в кафе/ресторанах очень недешево. Зато мы покупали у местных фрукты почти задаром (их часто можно встретить с лотками вдоль дорог). Если у нас огород не представляется без поля картошки, то в Коста-Рике без ананасов. Самые спелые и сочные ананасы мы ели именно там, по цене 1$ за штуку.

Такие страны как Коста-Рика врезаются в память на всю оставшуюся жизнь. Надеюсь, фотки хоть как-то отражают этот рай на земле)).
Фото: www.larairis.com